Палладианство - направление в европейском зодчестве 17-18 вв., развивавшее (в рамках классицизма) принципы, заложенные в творчестве Палладио.

Андреа Палладио (1508 – 1580 гг.) – выдающийся зодчий эпохи позднего Воз­рождения. Значение его творчества заключено не только и даже не столько в возведённых им произведениях,  сколько в том влиянии, какое оно оказало на всё по­следующее развитие европейской, в том числе русской архитектуры. Это влия­ние пережило барокко, послужило знаменем для зодчих эпохи классицизма и после разгула эклектики вновь проявилось в творчестве архитекторов конца XIX — начала XX в. И сейчас еще рано утверж­дать, что с применением железобетона и стекла канули в вечность законы, выве­денные в теоретических трудах и строи­тельной практике Андреа  Палладио.
Всем известен главный теоретический труд Андреа Палладио «Четыре книги об архи­тектуре», который стал своеобразным «архитектурным евангелием», переведённым множество раз на все европейские языки.

Самыми популярными в среде евро­пейских архитекторов эпохи классицизма стали палаццо Вальмарана и вилла Ротонда.

В этих произведениях зодчий очень четко выразил свои композиционные принципы:
1) группировка помещений вокруг внутреннего двора;

2) уравновешенная осевая композиция: расположение входа и въезда в двор (арка) на оси симметрии, по сторонам которой находятся также одинаковые по размерам помещения; элементы фасада тоже расположены симметрично;
3) крупный масштаб главных фасадов (применение «большого ордера» с высоким цоколем);
4) расчленение фасадов полуколоннами или пилястрами;

5) использование объемной композиции портика;

6) слитность внешнего и внутреннего про­странства (портики, выступающие лестницы).

В 70—80-х гг. XVIII в. в Рос­сии расцветает палладианство в творче­стве мастеров эпохи классицизма. Первые постройки в большинстве своём отличались интимностью и изысканной простотой.

Охарактеризуем основные черты русского палладианства на примерах творчества крупнейших представителей классицизма XVIII в. — это Дж. Кваренги и Николай Львов.

Джакомо Кваренги прибыл в Петербург в 1780 г., уже имея ясно определившуюся твор­ческую концепцию, основанную на изуче­нии теоретических трудов Палладио.

Первая постройка Кваренги в России - Английский дворец в Петергофе в конце XVIII века.

Какие же черты палладианства мы ви­дим в этом произведении?
- Ордер в широком понимании этого термина: не толь­ко как колонна и архитрав, а как поря­док, определяю­щий соразмерность частей и целого.

- План построен по палладиевым правилам уравновешенной композиции, где по средней оси от пор­тика в глубину располагаются круглый зал, за ним овальная передняя, куда ве­дут лестницы из первого этажа. К перед­ней примыкает лоджия. От круглого зала слева и справа вдоль главного фасада идут большие залы и гостиные, за ними по боковым фасадам парадная спальня императрицы и еще одна гостиная. К ним примыкают комнаты средние и неболь­шие, по принципу Палла­дио.

- В цокольном этаже располо­жены кухни и кладовые, все то, что обслу­живало обитателей дворца и что надо скрыть. Третий этаж по высоте в половину среднего был отведен под ком­наты дворцовой прислуги.

Главные особенности творчества Ква­ренги:

- последовательное применение пропорционального построения плана.

- вы­бор координат, создающий удивительную гармоничность ин­терьеров.

- отношение сторон планов приня­то в простой численной пропор­ции 1:1,5 или 1:2, 1:2,5 и т.д. Прин­цип пропорциональных отношений подби­рался Кваренги в каждом отдельном случае, но избранный модуль уже прово­дился через всю композицию.

- для фасадов харак­терно отсутствие декоративных аксессуа­ров. Предельно просты даже общие композиционные приемы. Это сво­бодный портик, портик прижатый к стене, состоящий из полуколонн или пилястр, забранная лоджия между двумя ризалитами и гладкая стена с ритмом оконных проемов. В последнем случае ось здания выделена треугольным фронтоном или порталом входа.

- поразительное чувство про­порций,  с помощью которого при крайнем ограничении приемов достигается разнообразие и индивидуаль­ный облик сооружений.

- в композиции фасадов Ква­ренги последовательней, чем сам Палла­дио, утверждал римские формы архитек­туры. Однако, освобождаясь от декоратив­ности, он облегчал грузные античные формы, делал их «мягче» по пропорциям, приме­няя во всех постройках штукатурку, а не облицовку.

- наконец, Кваренги отказы­вается от аттикового этажа, возвращая антаблементу завершающую роль.

Одна из первых построек Кваренги – здание Академии наук. Его характеризуют строгий портик, чёткий объём, торжественность и монументальность форм. Палладианские мотивы, воплощённые здесь, остались для зодчего своего рода эталоном, которому он следовал почти всю жизнь.

Почти все постройки зодчего украшены портиками, которые или опираются на низкий подиум, или поставлены на высокий цоколь (как в Смольном институте). Цоколь – развитый этаж, «приподнимающий» основную часть здания и делающий её более чёткой.

Значительное место в постройках Кваренги занимает ансамбль Ассигнационного банка. Архитектор приспособил для нового сооружения существующие приёмы, отталкиваясь от проектов вилл Палладио и создав оригинальное решение. Единый объём здания обработан на торцевых фасадах лоджией с большим тосканским ордером и треугольным фронтоном. Ансамбль объединён двором с колоннадами.

Интересно также здание Эрмитажного театра, которое отличается необычным планом (из-за сложившейся ситуации), двухэтажной рустованной частью, неглубокой лоджией с большим ордером между боковыми ризалитами и особенно – театральным залом, на создание которого повлиял театр Олимпико в Виченце спроектированный А. Палладио.

Перестройка усадьбы Безбородко в Полюстрове также выполнена по палладианским принципам. В результате перестройки, фасад здания был дополнен фронтоном и невысоким портиком со сдвоенными колоннами. Архитектор объединил главный корпус двумя открытыми скругленными галереями с симметрично расположенными флигелями, выдвинутыми вперед, создав тем самым пространственную композицию в соответствии с так называемой усадебной схемой Палладио.

При разработке архитектурной композиции Мариинской больницы для бедных Кваренги вновь обратился к усадебной схеме, ведущей свое происхождение от итальянских вилл Андреа Палладио. Главный двухэтажный больничный корпус строго уравновешенного и симметричного ансамбля он поместил в глубине участка застройки, а два одинаковых также двухэтажных, но значительно пониженных боковых флигеля вывел на красную линию застройки Литейного проспекта и
Палладианские черты находят свое отражение и в Александровском дворце в Царском селе. Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двумя флигелями по обеим сторонам. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом. Выразительность заднего фасада в значительной степени была достигнута за счет чередования прямоугольных окон, лишенных какого-либо декора, и больших трехчастных окон с колоннами в нижнем этаже, а в верхнем - полуциркульных, явно заимствованных из творческого наследия Палладио. Распланировав здание в виде буквы П, Кваренги предложил значительно более развитую, разветвленную композицию. Он фактически вписал один П-образный корпус в другой и стянул внутренние боковые крылья. Композиция плана осевая, с внутренним двором, отделенным от внешнего пространства колоннадой коринфского ордера, состоящей из двух рядов колонн.
Творчество Андреа Палладио проходит красной нитью в жизни Дж. Кваренги. Поэтому все его постройки так или иначе можно считать палладианскими.

Младшим современником Джакомо Кваренги был архитектор, поэт и пере­водчик Николай Александрович Львов. С момента, когда Львов берется за карандаш для того, чтобы набросать свои первые проекты, Палладио уже был для него идеалом.

В отличие от Кваренги, выполнявшего работы для императорского двора и петербургской знати, Львов был архитектором средних землевладельцев, имения которых находились не только в столичных губерниях, но и в Тверской,  и на Украине.

Львов находился под огромным обая­нием искусства его учителя, Кваренги. Очевидно, этим объясняется и внимательное изучение им Палладио.

Общей тенденцией творчества Николая Львова было приближение традиций палладианства к окружающей его жизни. С этих позиций он критикует в своих замечаниях к  переведённой им книге Палладио его твор­ческий, строительный опыт:

-  рекомендует другой способ заме­шивания извести и хранения глины;

- даёт ряд предложений по расположению внутренних помещений, более приспособленных к климатическим условиям России и т.д.;

- оставляет неприкос­новенной осевую уравновешенную компо­зицию планов и объёмов, которую ещё более подчёркивает «бель­ведерами», световыми фонарями, купо­лами.

Особенности произведений Н. Львова:

1) Измельчённость компози­ции, своеобразный «бытовизм». Его усадь­бы уютны, приспособлены к быту сред­него дворянства. В них нет торжественности, присущей виллам Ква­ренги.

2) Компактный, прибли­жающийся к квадрату, главный дом в 2 - 2,5 этажа, от которого отхо­дили колоннады, соединяющие его со службами (усадьба в Знаменском, дом в Никольском и другие).

3) Стремление к «всеобщей» гармонии.

Примером усадебного строительства Львова может служить усадьба Ф. Глебова «Знаменское». Эта старая русская усадь­ба в деталях и пропорциях грешит против канонов классического ордера, но сохраняет дух палладиевой архитектуры, ее связь с природой. Широ­ко раскинутые колоннады как бы обни­мают каждого вступающего в ее гра­ницы. Львов хотя и отталкивается в общем расположении зданий своих усадеб от планировки римского форума, но наделяет античные формы редкой просветленностью и легкостью.

Восьмидесятые годы – время наибольшей активности Львова как архитектора. И ничто ему так не удавалось, как создание небольших особняков. Николай Александрович проектировал немало, чаще всего для близких друзей и родственников. Такими являются дача П.А. Соймонова, дом В.С. Томары, собственный дом в Никольском под Торжком и другие.

Спроектировано Львовым здание Почтамта – важное для города общественное здание. Трехэтажное здание имело четкие членения как по горизонтали, так и по вертикали; высокий цоколь; верхние два этажа объединены большим ордером; строгая симметрия главного фасада; выступающий четырехколонный портик – черты, которые позволяют нам относить здание к палладианскому типу.